北京大学马丁教授应邀在我校做学术报告

发布日期:2019-05-14  浏览量:

5月13日,应实验室邀请,北京大学化学与分子工程学院/北京大学工学院马丁教授于我校迎西校区科学楼二层报告厅作了题为《Au/α-MoC catalyst for water gas shift reaction》的学术报告。报告由王宝俊教授主持,煤科学与技术教育部和山西省重点实验室、化学化工学院、材料科学与工程学院、中国科学院山西煤炭化学研究所和中北大学相关学科师生150余人参加了此次学术活动。

马丁教授针对水煤气变换(WGS)反应,从催化剂的制备、表征、反应条件、量子化学在催化剂结构及性能方面的研究等进行了详细介绍。成功合成的α-MoC基底上外延生长的二维层状Au团簇的催化剂,在低温下具有高的WGS反应活性。并采用量子化学计算方法构建了Au15/α-MoC催化剂模型,证实了层状的Au为WGS反应的活性结构。

报告结束后,各位老师和同学与马丁教授就催化反应的机理、催化剂的结构及模型的构建等问题进行了深入的交流和讨论。

版权所有:太原理工大学煤科学与技术重点实验室  版权声明:未经许可不得复制和建立镜像 Copyright 2019
联系地址:山西省太原市迎泽西大街79号    联系电话:0351-6018080  邮编:030024  邮箱:coalscience@tyut.edu.cn