煤科学与技术重点实验室—省部共建国家重点实验室培育基地建设计划通过专家论证

发布日期:2010-12-22  浏览量:

1217山西省煤科学与技术重点实验室——省部共建国家重点实验室培育基地建设计划论证会在我校学术交流中心隆重举行。中国工程院副院长、煤科学与技术重点实验室主任谢克昌院士,校党委书记姚芝楼,校长张文栋,副校长李晋平,省教育厅副厅长王李金、科技处处长张志强以及我校科技处、煤科学与技术重点实验室负责人、实验室研究骨干和学生代表等参加了论证会,会议由省科技厅基础处处长李敏主持。

省教育厅副厅长王李金、校党委书记姚芝楼、校长张文栋、省教育厅科技处处长张志强、省科技厅基础处处长李敏在多学科楼前共同为山西省煤科学与技术重点实验室——省部共建国家重点实验室培育基地揭牌。

煤科学与技术重点实验室有关负责人作了山西省煤科学与技术重点实验室——省部共建国家重点实验室培育基地建设计划汇报,就实验室概况,研究方向与水平,研究内容及预期目标,队伍建设及人才培养计划,实验平台建设,实验室机制建设等方面向专家组做了详细介绍。

以中国矿业大学刘炯天院士为组长、中国科学院广州分院陈勇院长为副组长的专家组认真听取了实验室的建设计划汇报,考察了实验室现场,对实验室的在研究方向与特色、科技创新水平、科研队伍、科研条件、运行管理体制、开放与交流、依托单位作用进行了评价,认为实验室紧密围绕国家能源科技重大需求,形成了特色鲜明的优势研究方向,定位准确;研究基础扎实,优势突出,取得一批高水平研究成果;研究平台完善,拥有多名国家级和省级优秀人才,已建成教育部的优秀创新团队;实验室管理体制和运行机制较完善,仪器设备对外开放措施有效。

建设论证专家委员会一致同意通过《山西省煤科学与技术重点实验室省部共建国家重点实验室培育基地建设计划任务书》,并建议国家科技部批准实施。

省科技厅基础处处长李敏在讲话中希望实验室进一步凝练研究方向,完善人才培养机制,合理规划科研队伍规模与结构,加强年轻拔尖人才的培养和引进工作。

中国工程院副院长、煤科学与技术重点实验室主任谢克昌院士在讲话中对实验室的定位和建设目标做了进一步的介绍,强调了此次评估的重要性,希望实验室在以后的工作中能够夯实基础,发挥优势,坚持特色,不断创新,使研究工作再上新的台阶。

校长张文栋在论证会上致辞,代表学校欢迎专家组的到来,感谢主管部门对省部共建国家重点实验室培育基地建设项目的支持和关心,并表示学校会为实验室建设提供有力支持和条件保障,争取早日建成国家重点实验室。