省委副书记、省长金湘军莅临我实验室调研高等教育高质量发展

发布日期:2023-06-17  浏览量:

      6月15日,省委副书记、省长金湘军莅临我校迎西校区,就高等教育高质量发展工作进行调研,副省长熊继军一同调研。校党委书记郑强,校党委副书记、副校长(主持行政工作)孙宏斌陪同调研。

金湘军强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和在中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神,全面贯彻党的教育方针,坚持为党育人、为国育才,扎实开展主题教育,按照省委决策部署,深入实施高等教育百亿工程,以高校“双一流”建设助力全省高质量发展,为中国式现代化山西实践提供强有力支撑。

建设“双一流”大学,是深入实施科教兴省、人才强省、创新驱动发展战略,加快高质量发展的重要内容。太原理工大学是国家“双一流”建设高校,学校举办的省能源互联网研究院,在核心关键技术上取得重大突破。在听取该院首席科学家孙宏斌教授相关情况介绍后,金湘军详细了解技术水平、应用推广和产生效益,他指出,要坚持示范先行、标准引领,推进技术方案在更多场景应用,助力构建新型能源体系。在省部共建煤基能源清洁高效利用国家重点实验室,实验室主任李文英教授介绍了科研等有关情况。金湘军强调,要落实能源安全新战略,聚焦服务能源革命重大使命,提升教学科研力量,完善科技攻关体系,推动更多创新成果就近落地转化。

调研中,金湘军强调,实施高等教育百亿工程是省委、省政府以超常力度推动我省高等教育高质量发展的战略性举措。要准确把握高等教育发展规律,以“双一流”建设为牵引,坚持问题导向和目标导向,在科技创新上求突破,在深化改革上出实招,在人才引育上下功夫,在投入保障上见成效,着力打造高水平研究型大学,全面提升我省高等教育内涵式发展水平,为奋进“两个基本实现”目标作出更大贡献。

 

 

 

版权所有:太原理工大学省部共建煤基能源清洁高效利用国家重点实验室  版权声明:未经许可不得复制和建立镜像 Copyright 2019
联系地址:山西省太原市迎泽西大街79号    联系电话:0351-6018080  邮编:030024  邮箱:coalscience@tyut.edu.cn