2017-2018科学与技术省部共建国家重点实验室培育基地开放课题申请指南

发布日期:2016-11-09  浏览量:

为了促进重点实验室科研发展,加强与高水平的科研院所、其它高校及产业部门的合作与交流,“煤科学与技术省部共建国家重点实验室培育基地”(State Key Laboratory Breeding Base of Coal Science and Technology Co-founded by Shanxi Province and the Ministry of Science and Technology, Taiyuan University of Technology)根据科技部对重点实验室的管理办法,立足“开放、流动、联合、竞争”的办室方针,面向国内外开放,在以下研究方向设置实验室开放基金,欢迎国内外科技人员自由申报开放基金课题。

一、 资助领域

煤科学与技术省部共建国家重点实验室培育基地主要进行煤的科学与技术基础、气体净化与污染物控制、一碳化学与化工、新型无机孔材料和煤炭洁净分选理论与装备等方向的科学研究和技术开发,开拓以煤为基础的洁净能源和经济优势的新技术。2017-2018年度开放课题重点支持以下5个相关领域的研究,亦支持特别具有原创性的自由探索项目:

煤的科学与技术基础:研究煤及生物质的结构与反应性;煤基及生物质基材料;煤、煤层气、焦炉气、生物质及其加工伴生物的优化利用;等离子体转化技术;微生物改性技术;新型煤焦化技术;煤焦化废水的生化处理。

气体净化与污染物控制:开展煤有效转化和高效利用的同时,使其中的硫、氮、汞、砷、多环芳烃、二氧化碳和废水、废渣等污染组分得到有效抑制和转化利用的研究;开发适用于各种气氛下的系列脱硫剂用于煤基合成气、煤层气、石油炼制气、天然气、烟道气、高温煤气以及煤基多联产复杂气氛下的脱硫净化。

一碳化学与化工:研究环境友好的,以一碳化合物如甲烷(煤层气)、合成气、甲醇和二氧化碳等为原料直接合成含氧化合物和开发清洁燃料的合成工艺;煤催化(热)解聚、半焦催化气化和焦油催化加氢技术,新型储能材料合成及利用技术;石油基化学品合成煤基替代技术。

煤转化过程中的新型无机孔材料:研究沸石分子筛合成新方法;新结构沸石分子筛的合成;沸石分子筛仿生催化材料;沸石分子筛物理化学特性;专用沸石分子筛吸附剂;异构化固体超强酸催化材料化学;无机孔材料在煤化工领域的应用;无机孔材料在工业催化和环境保护领域的应用等。

煤炭洁净分选理论与装备:研究细粒煤高效旋流分选和浮选过程的多尺度分选新理论,超细磨条件下煤与矿物的表面性质进行研究,药剂添加制度的优化,矿浆调控方法,选择性絮凝、团聚和浮选等方法的集成途径,选煤新方法和新设备,常规炼焦煤选煤厂的中煤进行多段破碎和多段分选等。

二、 申请须知

1)本次开放课题平均资助强度为4万元/项,共资助4项。申请时间:2016年11月10日-2016年11月30日;12月15日前进行课题评审;12月30日前公布结果。

2)开放课题主要支持非本单位人员合作进行研究的课题,由校外研究人员和校内非本单位人员共同申请,校外研究人员担任课题第一负责人,校内研究人员担任课题第二负责人。

3)凡具有讲师和助理研究员以上职称、博士后经历或相应水平的国内外学者均可合作提出申请,并认真填写课题申请书(一式三份),由所在单位的学术管理部门签署意见并加盖公章,由课题第二负责人于11月30日前将签字盖章的《申请书》一式3份及电子版交至实验室。

4)申请课题经学术委员会专家评审,实验室主任同意后,报学术委员会讨论,确定资助项目和经费数额。课题期限一般为两年,经费按年度拨发,实行课题单独核算。

5)实验室开放课题由山西省科技厅和太原理工大学重点实验室运行专项费中支出,专款专用。课题经费的使用需符合国家专项经费管理制度和实验室财务制度,并严格按预算执行。支付与课题直接有关的费用,支出科目主要包括:材料费、分析测试及加工费、发表文章版面费、不形成固定资产的设备购置费、差旅费等。结题验收时需提交经费使用清单。

6)课题评审采用全盲审形式,送审时不出现申请者和合作者的姓名。

三、 课题考核及研究成果归属

1)开放课题承担者应在第一年年底提交阶段总结,对于无阶段总结、未按计划进行课题研究者,实验室主任有权调整课题资助额度或中止课题资助。第二年年终提交结题总结和研究成果(论文、专著、专利和奖项等)的复印件和电子版文件。

2)开放课题相关的论文和研究成果应同时署课题负责人所在单位名称和本实验室名称,并注明实验室开放课题资助(标注课题编号)。如在国内外期刊或学术会议上发表研究论文,应将“煤科学与技术省部共建国家重点实验室培育基地或State Key Laboratory Breeding Base of Coal Science and Technology Co-founded by Shanxi Province and the Ministry of Science and Technology,Taiyuan University of Technology”写为作者单位之一,并注明本课题为“煤科学与技术省部共建国家重点实验室培育基地开放课题资助项目(课题编号),supported by State Key Laboratory Breeding Base of Coal Science and Technology Co-founded by Shanxi Province and the Ministry of Science and Technology,Taiyuan University of Technology(No: XXX)”;如申请专利,专利权为申请人单位所有

四、通讯地址

太原市迎泽西大街79号,煤科学与技术重点实验室

邮 编:030024

电 话:0351-6018080

传 真:0351-6018080

邮 箱:renxiurong@tyut.edu.cn

联系人:任秀蓉

附件:2016110952107325.doc

附件:2016110952119013.doc

版权所有:太原理工大学煤科学与技术重点实验室  版权声明:未经许可不得复制和建立镜像 Copyright 2019
联系地址:山西省太原市迎泽西大街79号    联系电话:0351-6018080  邮编:030024  邮箱:coalscience@tyut.edu.cn