关于金涌院士做学术报告的通知

发布日期:2020-11-18  浏览量:

报告题目一:从诺贝尔奖谈创新思维的养成

报告题目二:后疫情时代的能源化工产业

报  告  人:金涌 院士

    金涌,中国工程院院士。化学工程专家,国际公认流态化、反应工程领域的领军人物、循环经济领域相关学科发展与实践推动的领军人物。

1953年金涌进入北京外国语学院留苏预备班学习;1954年被选派赴前苏联乌拉尔工学院留学;1959年从苏拉尔工学院毕业后回国进入天津大学研修班学习;1960年进入中国科学技术大学工作,担任助教;1973年进入清华大学化工系工作,先后担任助教、讲师、副教授、教授;1979年领衔组建清华大学反应工程研究室;1997年当选中国工程院院士;2007年获得美国化学工程师协会的PSRT流体化讲座教授奖;2016年获得第11届光华工程科技奖工程奖。2017年获得清华大学突出贡献奖。曾任工业生态经济与技术专业委员会主任、国务院学位委员会化工学科评议组召集人、北京市人民政府专业顾问、中国生态经济学会副理事长、中国化工学会常务理事、化工科学与技术研究院院长等。

金涌院士的研究方向包括:高速流态化的多相流体力学、传热、传质、反应动力学、数模以及反应器分析、设计和开发(包括湍动床、循环床、下行床等流态化技术);清洁化工工艺,包括气-液-固、液-固循环床合成反应、移动床重整等;化工反应-反应和反应-分离过程耦合;粉体技术,包括超细粉合成、包涂改性、干燥、掺混和气力输送等;生态工业工程与工业生态园区规划。

金涌院士研究了气固湍动流态化流型转变,提出了流型转变的机理模型和定量判据,已发明了湍动流化床新型复合内构件,改善了流化质量,解决了工程放大的难题,成功地用于指导六种工艺,三十余台大型工业流化床反应器的改造或设计。所研究的气固循环流化床、气固超短接触催化反应器,移动床重整反应器、大型节能干燥装置等已成功地应用于工业过程,在清洁化工工艺与工程、产品工程、亚微米与纳米粉体技术研究与应用方面也取得重大突破。

创建了清华大学化学反应工程教研室和生态工业工程学科方向,建立了国家环境保护生态工业重点实验室,组建了全国生态学会。两次任中美化工大会主席。获重大经济、社会效益和4项国家奖。任两届全国学位委员会化工学科评议组召集人,结合重大社会转型发展关键问题,在学术会议、行业会议、大中学校、科技馆等进行主旨发言和科普讲演300余场,对各省、市、县领导作循环经济主题宣讲报告30多次。金涌还先后获得了全国优秀教师奖、北京市优秀教师奖、北京市教学名师奖。截至2017年,金涌院士在中国国内、外发表学术论文400余篇,出版专著、合著教材及专著共10本,获技术专利30余项。主持编制《探索化学化工未来世界》系列科普片和配套书,获“典赞·2016科普中国”十大传播人物奖。

 

报告一时间:2020年11月22日(星期日)下午14:00~17:00

报告二时间:2020年11月23日(星期一)上午09:00~11:00

报告地点:博学馆C座五层会议室

主办单位:煤科学与技术重点实验室

版权所有:太原理工大学煤科学与技术重点实验室  版权声明:未经许可不得复制和建立镜像 Copyright 2019
联系地址:山西省太原市迎泽西大街79号    联系电话:0351-6018080  邮编:030024  邮箱:coalscience@tyut.edu.cn