关于中国石化上海石油化工研究院王传明研究员做学术报告的通知

发布日期:2021-07-09  浏览量:

报告题目:理论和计算催化:甲醇转化与合成

报  告  人:王传明 研究员

报告时间:2021年7月11日上午8:30-11:30

报告地点:博学馆C座5层会议室

报告人简介

报告内容:甲醇是重要的碳一平台分子,为了实现石油资源替代和双碳目标,发展甲醇经济意义重大。针对甲醇转化与合成过程,利用密度泛函理论(DFT)和微观动力学(MKM)等计算手段,报告将介绍我们在分子筛催化甲醇转化制烯烃和芳烃、CO2加氢还原、合成气一步法经甲醇制烯烃等反应机理和构效关系的研究进展,以及基于描述因子的分子筛催化理性设计方法学的发展。

报告人介绍:王传明,研究员,中国石化上海石油化工研究院技术专家。南京理工大学学士,复旦大学博士,美国斯坦福大学访问学者。长期致力于运用密度泛函理论、微观动力学等模拟计算手段研究分子筛催化和碳一催化转化反应机理和构效关系。在Chem, JACS,AngewChem., ACSCatal., J.Catal.等期刊发表学术论文60余篇。曾获中国石化前瞻性基础性科学研究一等奖、中国催化新秀奖和侯德榜化工科学技术创新奖等奖励和荣誉。

省部共建煤基能源清洁高效利用国家重点实验室

煤科学与技术教育部重点实验室

欢迎广大师生踊跃参加!

版权所有:太原理工大学煤科学与技术重点实验室  版权声明:未经许可不得复制和建立镜像 Copyright 2019
联系地址:山西省太原市迎泽西大街79号    联系电话:0351-6018080  邮编:030024  邮箱:coalscience@tyut.edu.cn