煤科学与技术省部共建国家重点实验室建设实施方案内部论证会在并举行

发布日期:2018-08-23  浏览量:

8月22日,煤科学与技术省部共建国家重点实验室建设实施方案内部论证会在太原举行。国家能源集团党组副书记、总经理、中国工程院院士、论证会组长凌文,华北电力大学原校长、中国工程院院士、论证会副组长刘吉臻,中科院大连化学物理研究所所长、中国工程院院士、论证会副组长刘中民,中国矿业大学、北京科技大学校长杨仁树,中北大学原校长、教授刘有智,中科院山西煤炭化学研究所所长、研究员王建国,国家能源集团煤制油化工有限公司、董事长张传江,副总经理歌舒平作为论证组成员出席论证会。中国工程院原副院长谢克昌院士,省科技厅相关负责人,校党委书记吴玉程、副校长吕永康,科研院、化工学院、材料学院负责人及实验室骨干成员参加论证会。

吕永康主持并介绍了实验室的论证背景。

吴玉程在致辞中首先代表学校对参加论证会的专家及其长期以来对实验室的指导和帮助表示感谢。他还说,煤科学与技术省部共建国家实验室围绕绿色、低碳两大主题,结合国家中长期科技发展战略及地方经济发展转型的重大需求,瞄准煤化工领域和前沿课题,探索煤炭资源低碳化和高附加值的价值,为推进我国煤化工清洁高效利用提供国际化研究平台,希望论证组专家对实验室建设等方面提出诚恳建议与意见,通过本次论证会推动实验室实现良好发展,为推动山西能源转型、跨越发展做出应有贡献。

我实验室主任教授王建成从目的和定位、目标和任务、研究方向及研究内容、人才队伍和实验室建设、国际交流与合作等方面作了实验室建设运行实施方案汇报。凌文对实验室建设给予高度肯定和良好评价,并对实施方案作全面点评。

谢克昌详细回顾并向与会论证组专家解读了实验室的发展历程、研究方向、科研成果、人才培养、机制创新,强调实验室要以提升区域创新能力,地方基础研究实力为目标,不断提高实验室科研水平与研发能力,打造国内一流的煤炭清洁高效利用应用基础实验室。郭举代表省科技厅就科技部相关要求、山西省具体政策与导向进行阐述说明。

在刘吉臻主持下,与会论证组专家分别从各自角度出发发表了相关论证意见与建议。论证组一致对煤科学与技术省部共建国家重点实验室建设实施方案给予高度肯定,同时对实验室发展提出中肯意见,希望进一步斟酌实验室名称,凝练研究方向,加强与企业合作,将项目研究与人才培养紧密结合,加强应用基础研究和人才培养力度,立足“国家急需、世界领先、不可替代”,以“原创性、突破性、颠覆性和引领性”的高标准要求,全面加强“双一流”学科建设。