谢克昌:推进煤炭产业向技术创新驱动转变

发布日期:2019-10-24  浏览量:

推进煤炭产业向技术创新驱动转变

中国工程院院士 谢克昌

我国的能源结构与供需关系决定了我国必须大力推进煤炭清洁高效可持续开发利用,并以此作为能源转型发展的立足点和首要任务。

未来20年,煤炭在我国能源消费结构中仍将长期占据主体地位,煤的清洁高效利用是唯一出路,应加快推进煤炭产业由资金和资源推动向以技术创新驱动为主的方式转变。就整体而言,我国当前的技术水平还不足以支撑煤炭的清洁高效利用。为此,我们认为,要在能源体系框架下进行能源转型和结构优化,防范不切实际的能源转型对经济发展和能源供应构成的伤害。能源革命的关键是能源技术革命,只有颠覆性技术才能有效促进能源低碳转型。突破煤炭资源勘查、安全高效绿色开发、煤炭提质、先进煤炭燃烧和气化、煤炭清洁高效转化、先进输电、煤炭污染控制、煤炭节能等一批核心技术和关键技术,建立煤炭清洁高效可持续发展支撑体系,引领世界煤炭清洁高效可持续开发利用技术发展。

来源:山西日报 2019年10月24日 第03版

链接:http://epaper.sxrb.com/shtml/sxrb/20191024/399950.shtml

版权所有:太原理工大学煤科学与技术重点实验室  版权声明:未经许可不得复制和建立镜像 Copyright 2019
联系地址:山西省太原市迎泽西大街79号    联系电话:0351-6018080  邮编:030024  邮箱:coalscience@tyut.edu.cn