实验室顺利通过教育部评估并获优秀

发布日期:2020-01-22  浏览量:

近日,教育部科技司正式公布了2019年度教育部重点实验室评估结果。我重点实验室顺利通过教育部评估,结果为“优秀”,是此次评估的化学化工和交叉领域的9个优秀实验室中唯一的地方院校。

学校一直高度重视并大力支持重点实验室的建设和发展。2019年,学校针对实验室评估工作高效组织、有序推进,统筹资源、凝炼成果,顺利通过了评估的视频答辩、现场考察、综合评议等环节,每个环节专家组都给予了充分肯定。

多年来,实验室的建设取得重要进展,综合实力及科研水平显著提高。实验室创始人和奠基人谢克昌院士连续两次作为首席科学家承担能源领域“973”计划项目,获得国家自然科学二等奖1项、国家技术发明二等奖1项、国家科技进步二等奖1项以及省部级奖近30余项。实验室在忻州建成了占地100亩的双气头多联产中试基地,发展形成体系完善、梯队合理、特色明显、条件一流的学科体系,拥有在煤化工领域具有国际影响力的研究团队。

近年来,实验紧密围绕学校“双一流”建设和五大战略工程,聚焦“煤炭清洁高效利用”和能源战略中关键技术和理论研究,注重产学研结合,强调基础研究、应用开发并重,具备研、用、产一站式研发条件。进一步服务于提升山西省和煤化工行业的创新能力和基础研发能力,正在为“山西省深化改革促进资源型经济转型发展”和“打造全国能源革命排头兵”努力做出自己的贡献。

版权所有:太原理工大学煤科学与技术重点实验室  版权声明:未经许可不得复制和建立镜像 Copyright 2019
联系地址:山西省太原市迎泽西大街79号    联系电话:0351-6018080  邮编:030024  邮箱:coalscience@tyut.edu.cn