我校参加山西煤化工科技人才助力实现碳达峰碳中和系列活动

发布日期:2022-08-30  浏览量:

8月22日,以“秒聚青科•汇智三晋”为主题的山西煤化工科技人才助力实现碳达峰、碳中和系列活动在太原成功举办。山西省科协党组书记丁纪岗出席开幕式并致辞。中北大学党委书记沈兴全,我校党委常委、副校长任喜莹出席活动。山西省科协党组成员、副主席王继龙主持开幕式。我校山西省煤矿智能装备工程研究中心主任王宏伟教授作为优秀青年科技工作者代表出席会议并作主题演讲。

丁纪岗在开幕式致辞中表示,本次活动以“秒聚青科•汇智三晋”为主题,以山西煤化工科技人才助力实现“双碳”目标为主线,旨在贯彻落实中央人才工作会议和全省科技创新大会精神,聚焦“四个面向”,团结引领全省青年科技领军人才、企业家和创新团队勇立潮头、锐意进取,在奋进新时代中建功立业,为全方位推动高质量发展做出新贡献。系列活动对于山西煤化工产业在完成“双碳”目标下实现转型发展、再创辉煌具有重要的意义。

本次系列活动主场活动由四个环节组成,分别是“青年说”“大家谈”“自由论”“权威言”。在“青年说”环节,王宏伟以“助力双碳目标,基于AI赋能与数据驱动智能矿山一体化技术”为题进行了主题演讲。王宏伟认为立足我国国情,煤炭仍是我国目前的主体能源,实现“双碳”目标,煤炭减排首当其冲。提升煤炭开发效率,降低产品单耗,是碳减排重要途径,煤矿智能化是助力实现“双碳”目标的必然选择。王宏伟从技术角度详细介绍了助力“双碳”目标实现的智能矿山一体化技术。首先阐述了基于矿方业务需求分析,利用专业+AI融合建模技术以及海量多源数据高并发交互技术,最终构建智能矿山一体化分析平台的研发思路;然后分别介绍了煤矿专业知识与AI算法融合建模技术、海量多源数据高并发交互技术、一体化数字孪生平台等智能矿山大数据一体化分析平台核心技术;最后向参会专家展示了山西省煤矿智能装备工程研究中心初步建立起的我国首个AI、BI相融合的智能矿山一体化分析平台。

主场活动后,全体人员到我校省部共建煤基能源清洁高效利用国家重点实验室观摩调研。

会后丁纪岗慰问优了秀青年科技工作者代表,鼓励青年科技工作者积极进取,矢志创新,追求卓越,向着科技高峰奋力冲刺,为提升山西省自主创新能力,加快山西高质量转型发展,助力“双碳”目标实现,贡献自己的智慧和力量,努力创造新时代辉煌业绩!优秀青年科技工作者代表表示,衷心感谢省科协的关怀,将积极响应党的号召,立足科技前沿,把握时代脉搏,紧紧围绕重大战略需求,勇担创新驱动发展重任,着力攻克关键核心技术,积极抢占煤化工科技竞争和未来发展制高点,为“双碳”目标实现不懈努力,为山西转型创新发展作出贡献。

此次活动由中国科协组织人事部指导,山西省科协主办,山西省科技创新服务中心、太原市科协、山西省煤炭学会、元工能源科技集团承办。来自山西省高等院校、科研院所、专业机构、领军企业等相关领域的科技人员80余人参加活动。


版权所有:太原理工大学省部共建煤基能源清洁高效利用国家重点实验室  版权声明:未经许可不得复制和建立镜像 Copyright 2019
联系地址:山西省太原市迎泽西大街79号    联系电话:0351-6018080  邮编:030024  邮箱:coalscience@tyut.edu.cn